万能調味料「塩麹」を作ろう!

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どんな料理にも相性良しの万能調味料「塩麹」。誰でも失敗が少なく、簡単に作れるのが魅力です。どんな時期に作ってもOK。醤油に並ぶ万能調味料として食生活に取り入れてみましょう。

[材料]
米麹(生) … 500g
塩 … 150g
水 … 500cc

[道具]
保存容器、へら(混ぜることができるものならなんでも)

[作り方]
1…麹を清潔な保存容器に入れ、粒を手でほぐす。
2…塩、水を加え、全体をよく混ぜる。
3…蓋をして仕込みは完了。常温で保存し、水分を吸った麹が水面から出たら、分量外の水をひたひたになるまで足す。毎日1回まぜ、夏場は1週間、冬場は2週間ほど熟成させて完成。にする。軽く蓋をして(密閉しない)常温で保存する。

教えてくれた人○塩山奈央さん
1978年生まれ。パタンナーを経て、たべもの・ぬいものを通して心地よい暮らしを提案する「暮らし家」として活動。著書に『日々、まめまめしく。』(風土社)、『発酵食をはじめよう』(文藝春秋)など。
http://mameoiseau.blog62.fc2.com/

塩麹作りは『住むこと』VOL.2で紹介しています。
住むこと』VOL.2はこちら

2015-03-18 | Posted in KitchenNo Comments » 

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