こどもが喜ぶ、簡単!発酵レシピ(3)

発酵ph06栄養たっぷりの発酵食品は、育ち盛りの子どもたちに食べて欲しい。春休みにおすすめの、発酵食品の良さを活かしながら、子どもにも食べやすいレシピをご紹介。第3弾は栄養満点「納豆オムレツ」です。

[材料]2人分
納豆… 1パック(たれを使う)
卵…1個
スライスチーズ…1枚
ネギ…適量

[作り方]
1…材料をすべて混ぜる。
2…油を薄く敷いたフライパンでとろ火で2分ほど焼く。
3…ひっくり返して、1分ほど焼く。

そのままでも味がついているけれど、マヨネーズをつけるのもおすすめ。たくさん作って、お弁当の作り置きおかずにしておくと朝が楽チン!フライパンで丸く焼いて、ケーキみたいにカットしたり、かわいいピックを差したりすると、納豆嫌いの子どもでも喜びます。

教えてくれた人○稲垣飛鳥さん
料理研究家、再現レシピ研究家、フルート奏者など多彩な経歴を持つ二児の母。著書に『稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん』(ベネッセ・ムック)がある。

http://ameblo.jp/asucafe2005/

「納豆オムレツ」は『住むこと』VOL.2で紹介しています。
住むこと』VOL.2はこちら

2015-04-02 | Posted in KitchenNo Comments » 

関連記事