鏡開きました。餅も揚げてみました。

IMG_2673

今年は日本らしい行事に積極的に挑戦イヤーということで、鏡餅も11日の鏡開きにいただくことにしました。去年は残念ながらカビてしまったのでそのまま処分してしまったのですが、今年はなぜだか全くカビず。去年と異なるのは以下のふたつ。

カビ対策その1。湿気は敵!餅と餅の間に米粒を敷くべし!
…と、どこかのサイトで書いてあったのを、そのまま実践。小さい鏡餅だったので、米粒は4、5粒くらい。気を抜くと上のお餅がコロンと転がるので、バランスが難しかった!

カビ対策その2。空気中のカビを退治するべし!
室内環境において、去年と異なる点がひとつあります。それは空気清浄機が導入された点。そんなわけで、これはもしや空気清浄機のおかげで、浮遊カビ菌が激減しているのかも!?空気清浄機って、あまり効果を実感できないですが、もしや?と思いました。我が家、空気キレイかも!

以上、どちらかのおかげに違いありません!または相乗効果と思われます。

IMG_2681

そんなこんなで、めでたくいただけることになった今年の鏡餅。カッチカチだったので手でポロポロ崩して揚げ餅を作ってみました。塩味、醤油味、そしてすりおろしたパルメザンチーズをまぶした味の3種類です。塩味は安定の美味しさ。醤油味は冷えたらカチカチになってしまったので、翌日お出汁に入れていただきました。そして個人的ヒットはチーズ味。オリーブオイルで揚げたので相性が良かったのかも。大変美味しかったです。ハーブとかまぶしても美味しそう。また来年挑戦!

2015-01-14 | Posted in KitchenNo Comments » 

関連記事