こどもが喜ぶ、簡単!発酵レシピ(1)

発酵ph05_ホットケーキ
栄養たっぷりの発酵食品は、育ち盛りの子どもたちに食べて欲しい。春休みにおすすめの、発酵食品の良さを活かしながら、子どもにも食べやすいレシピをご紹介。第1弾は朝ごはんにもおすすめの「甘酒のパンケーキ」です。

[材料] 4枚分
ホットケーキミックス … 1袋(200g)
甘酒 … 100cc
ヨーグルト … 100cc
水 … 大さじ2

[作り方]
1…材料をすべてボールに入れて、さっくり混ぜる。混ぜすぎないように気をつける。
2…熱したフライパンをとろ火にして、油を薄く敷く(テフロン加工なら不要)。1の生地を¼ 郃入れ、13cmくらいの円にし、フタをして2分ほど焼く。
3…表面に少し気泡が見えたらひっくり返し、約1分焼く。

甘酒の甘さがほんのりして、何もつけなくてもおいしい一品。発酵バターをのせて、シロップをかけてもOK。生地に甘酒とヨーグルトの2つの発酵食品を入れたので、美肌にもよく大人にもおすすめです。

教えてくれた人○稲垣飛鳥さん
料理研究家、再現レシピ研究家、フルート奏者など多彩な経歴を持つ二児の母。著書に『稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん』(ベネッセ・ムック)がある。http://ameblo.jp/asucafe2005/

「甘酒のパンケーキ」は『住むこと』VOL.2で紹介しています。
住むこと』VOL.2はこちら

2015-03-25 | Posted in KitchenNo Comments » 

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